Bacaan Doa Sebelum Makan Beserta Artinya

Bacaan Doa Sebelum Makan – Kedua orangtua kita sejak kecil biasanya akan mengajarkan kita doa sehari-hari. Selain dari orangtua, sekolah atau tempat ngaji kita juga akan mengajarkan doa sehari-hari. Salah satunya adalah doa sebelum makan dan doa sesudah makan. Doa sebelum makan ini dibaca ketika kita akan makan, baik sebelum sarapan, makan siang, makan malam, bahkan makan jajan/camilan.

Kita diharuskan untuk selalu membaca doa sebelum makan ini. Karena, jika kita tidak membaca doa sebelum makan, maka setan akan ikut memakan makanan kita. Oleh karena itu, kita harus membiasakan untuk membaca doa sebelum makan agar setat tidak ikut makan makanan kita.

Berikut lafadz doa sebelum makan beserta artinya.

Doa Sebelum Makan

الَّلهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيمَا رَزَقْتَـنَا، وَقِنَا عَذَابَ الـنَّارِ

“Allahumma baarik lanaa fiimaa razaqtanaa waqinaa adzaa bannaar”

Artinya:
“Ya Allah ya Tuhan kami, berkahilah apa yang telah Engkau Rezkikan kepada kami, dan pelihara kami dari siksa api neraka.”

Doa Apabila Lupa Membaca Doa Sebelum Makan

Namun, terkadang kita juga lupa untuk membaca doa sebelum makan. Jika tidak membaca doa, setan akan ikut makan makanan kita. Oleh karena itu, jika kita ingat bahwa kita belum membaca doa, kita bisa membaca doa ketika sedang makan. Jika kita membaca doa ini, maka makanan yang sudah dimakan oleh setan akan dimuntahkan atau dikeluarkan lagi.

Berikut lafadz doa apabila lupa membaca doa sebelum makan.

بِسْمِ اللَّهِ أَوَّلَهُ وَآخِرَهُ

“Bismillaahi Awwalahu Wa aakhirahu”.

Artinya:
“Dengan menyebut nama Allah pada permulaan dan penghabisannya”.

Itulah bacaan doa sebelum makan dan bacaan doa apabila kita lupa membaca doa sebelum makan, Semoga kita senantiasa membiasakan untuk membaca doa sebelum makan dan jika kita lupa untuk membaca doa sebelum makan, maka kita bisa membaca doa saat makan.

Leave a Comment